volch0k (volch0k) wrote in eot33,
volch0k
volch0k
eot33

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ТОВАРИЩ СТАЛИН!

11В политическое межсезонье пикеты для владимирской ячейки становятся тем же, чем для физкультурника утренние пробежки – средством поддержания формы. Даже при наличии других форм деятельности без них возникает ощущение, что чего-то не достает. И в этом плане выбор темы очередного пикета был без вариантов и посвящался дню рождения Иосифа Виссарионовича.
На еженедельном собрании ячейки оговорили сценарий, решив, что проведем импровизированный социологический опрос – дадим возможность всем желающим лично поставить оценку личности Сталина на специальном стенде. Некоторых участников ячейки, не успевших в свое время принять участие в опросах АКСИО, этот пункт интересовал особенно.

За несколько дней до пикета заявили тему на местном городском форуме «Век», где соотношение «сталинисты – антисталинисты» оказалось примерно поровну, что явно противоречило множеству не зависящих друг от друга итогов, включая голосование на телевизионных передачах «Суд времени» и «Исторический процесс». Поэтому хотелось внести для себя ясность и здесь.

Погода всю неделю держалась в диапазоне 20-25 градусов ниже нуля, что вносило определенные сомнения в том, что горожан окажется достаточно в излюбленном нашем месте для пикетов – остановке «Театральная площадь», выходящей на Октябрьский проспект, который, как неожиданно выяснилось, в свое время был проспектом Сталина. Решили, что пускай «генерала Мороза» боятся оккупанты, а мы оденемся по погоде, и проведем свое мероприятие. Как говорится, «матч состоится при любой погоде».

События предшествующего дня – крымско-татарский оскал в Симферополе, плюс воинственная риторика в доморощенном Интернете с угрозами «Вывести бы вас (пикетчиков) в чистое поле, поставить лицом к стенке и пустить пулю в лоб!» заставила проработать тактику действий на случай возможных провокаций и попыток вандализма в отношении портрета Сталина. В итоге решили действовать «по Папанову» - «бить будем аккуратно, но сильно».

И вот он пришел, день пикета. Первые впечатления – мороз и солнце, день чудесный. Народу много, и это хорошо. Пока расставляли агитационные щиты, коих в ячейке становится все больше, стали останавливаться уже первые заинтересованные лица. 15 минут войны на морозе с кнопками, и все готово. Процесс пошел, и сразу  на праздничной ноте. Отдельные бурчания вроде «Вы бы еще тут ГУЛаг поставили» были настолько редкими, что не верилось, и все ожидалось, что «самое главное» впереди. Главное впечатление – нас, владимирских «сутевцев», становится реально много. Сегодня нас было 13 человек. То есть участники ячейки у стендов создают уже не редкую цепочку, а вполне внушительный вид. Может, уже одно это отпугивало желающих поставить галочку в разделе «отрицательно» на стенде оценки личности вождя? Особенно когда метки «за» растут и множатся. Это травить кого-нибудь хорошо в стае, а вот одному идти наперекор общественному мнению, которое становилось все нагляднее, - нужно иметь нешуточный потенциал понимания своего общественного долга (шутка!).

фото 2

фото 33

Но именно этот – оценочный, - стенд особенно заинтересовал молодую девушку-корреспондента из региональной редакции федеральной «Комсомольской правды». На наши пожелания поставить минус самой, «а то нам никто не поверит, что так все и было» она не поддалась, желая соблюсти чистоту эксперимента. Ей повезло уже на исходе мероприятия, длившегося два часа. 

фото 4

Но еще перед этим, где то на временной отметке «час двадцать» пикета, нас почтила своим вниманием местная «Валерия Ильинична». До этого на форуме нам приходилось все время интересоваться у оппонентов, почему они в качестве «фактов» и «аргументов» злодеяний Сталина приводят сплошь одну художественную литературу от Резуна до Фазиля Искандера. Дама, которая, проходя мимо, засекла наше возмутившее её сборище, не стала тратиться на аргументацию. Указав в качестве вступления, что «она против насилия», тут же в хорошем темпе, без малейшей запинки, выдала, что все наши материалы надо сжечь на костре, куда добавить и всех нас. Сказала она гораздо больше, но это самая суть ее обвинительной речи. С ее стороны это был настолько образцово-эталонный «либерализм головного мозга», что наши ряды, не вступая с нею в дискуссию, разразились дружным и здоровым хохотом. Я вполне согласен с киногероем «Кавказской пленницы», что «грешно смеяться над больными людьми», но если сами виноваты, то что же делать? Серьезным противникам мы и сами рады, а когда дискуссия с нами сводится к заученным филиппикам, потерявшим свежесть и оригинальность еще со «времен очаковских и покоренья Крыма», пусть обижаются сами на себя.

Кстати, мое предложение поставить свою отметку в соответствующем разделе оценочного стенда дама, увлеченная публичным обсуждением кулинарного рецепта, как нас надо готовить, пропустила мимо ушей. Но и с ней пусть и игрушечный, но соцопрос показал полное фиаско либералов. «Против» мы получили одну отметку, в графе «нейтрально» отметились двое, а 19 поставили свои крестики, галочки, звездочки и даже просто подписи в графе «положительно».

Вообще приятно, когда есть достаточная площадь стендов для агитационных материалов, люди то и дело останавливаются, кто-то молча идет дальше, кто-то начинает задавать вопросы, возникают группки людей, с которыми мы начинаем общаться бывает что и минут по 10-15, раздаточный материал уходит не абы кому, а лицам, проявившим к нам интерес. На одном из стендов у нас были фоторепродукции снимков времен Великой Отечественной войны. Помню, молодая женщина с ребенком останавливалась у него, и до меня донеслись объяснения мамы, что «эти люди воевали против фашистов».

фото 5

фото 6


В общем, реакция земляков на информационный повод в виде дня рождения товарища Сталина оказалась явственно благожелательной. Мероприятие, пусть и со сдвигом на день, у нашей ячейки удалось. С днем рождения!




















автор текста - Сергей svonb Ражев

Tags: Сталин, Суть времени, г. Владимир, пикет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments