volch0k (volch0k) wrote in eot33,
volch0k
volch0k
eot33

Духовная скрепа № 1. О нашем участии в празднике Великой Победы.

В прошлом году члены нашей ячейки впервые приняли участие в праздновании 9-го мая организованной группой, а именно, вечером провели автопробег с флагами СССР и «Сути времени». По большому счету, это была лишь заявка на будущее, разведка боем.

И вот в этом году мы провели уже действительно серьезное мероприятие, соответствующее нашим возросшим рядам. А именно, с утра, еще до демонстрации в районе кинотеатра «Буревестник», то есть в месте массовых гуляний, устроили выставку фотографий времен Великой Отечественной войны. Арифметика простая – 4 стенда, 8 сторон, сотня фотографий.

DSC_1210


И тут выяснилось, что листов ватмана, на который мы клеили фотографии, чтобы затем уже сами листы крепить к фанерным стендам, всего семь. Тут же возникла мысль на оставшейся свободной стороне стенда прикрепить соответствующий по размеру портрет Сталина, который мы изготовили в прошлом году ко дню рождения вождя.


На тот случай, если бы его не пропустили чины из администрации, ответственные за проведение мероприятия, оставались еще резервные фотографии (и кнопки). Однако все обошлось. Хотя и с некоторыми сомнениями, но портрет Сталина был допущен к демонстрации. А затем мы развернулись, и народ потянулся к нашим стендам.

DSC_1744


Поразительно, но Верховный главнокомандующий, попавший на выставку, можно сказать, случайно, оказался настоящим гвоздем программы, вызвав буквально фурор. Начало еще около 9.30 положила учительница, сфотографировавшая на его фоне свой класс.

DSC_1230

А потом пошло! Вот, казалось бы, есть Интернет, а в нем вождь во всех видах – фотохроника, плакаты, художественные портреты! Ан, нет! Поскольку нам никому и в голову не приходило вести подсчеты, то оценки будут лишь эмоциональные – «уйма» и тому подобное. Но вряд ли я погрешу против истины, если скажу, что несколько сотен человек ПРОСТО сфотографировали портрет Сталина, и сотня-другая сфотографировалась на его фоне. Фотографировался и стар и млад, поодиночке, парами, компаниями, с чадами и домочадцами.

DSC_1490

DSC_1494

DSC_1505

DSC_1607

DSC_1700

DSC_1703

DSC_1727

А потом, уже после парада, наступила кульминация. Пожилая женщина положила к портрету вождя подаренный ей букет цветов.

DSC_1696

Та же ситуация была с фотографиями военных лет. Мы постарались делать упор не на собственно батальные сцены, а показать лицо тогдашней войны - лица мужчин, женщин, и детей, на чей возраст война не делала скидок. Казалось бы, Интернет переполнен этими фотографиями, и, тем не менее, я видел десятки людей, фотографировавших наши снимки один за другим, любой аппаратурой от внушительных фотокамер до мобильных телефонов, в несколько раз больше людей фотографировали стенды целиком.
DSC_1500

DSC_1544

DSC_1553

И разговоры, разговоры. К глубокому моему сожалению, собственно ветеранов, людей, убеленных сединами и увешанных орденами, было на импровизированной выставке мало. Время берет свое. Зато наша выставка оказалась крайне востребованной их потомками. Многие буквально носом водили по снимкам, главы семей рассказывали детям, что изображено на них, особенно популярным оказался снимок мальчика лет 13-ти, с автоматом ППШ в руках. Я лично слышал, как несколько отцов говорили своим детям примерно следующее: смотри, сын, ему столько же лет, сколько тебе сейчас. Кто-то торопился, но в основном фотодокументы были просмотрены тщательно и с интересом.

DSC_1328

DSC_1365

DSC_1398

DSC_1413

DSC_1426

DSC_1497

DSC_1570

DSC_1689

Тем, кто подходил к стендам, мы вручали "письмо с фронта". И вот, что бросилось в глаза: практически каждый, будь то ребенок или взрослый, благодарил, когда получал это письмо. На наших многочисленных пикетах тоже были люди, которые благодарили нас за политактивность, но большинство тех, кто брал листовки, считали (так казалось, во всяком случае), что делают одолжение. А вот здесь – спасибо! И еще: не было никого, кто бы выбросил письмо. Будем надеяться, что это показатель того, что заявления о духовной деградации нашего народа явно преждевременны. Регресс, несомненно, есть, но все не так плохо, как кто-то надеется.

DSC_1251

DSC_1280

DSC_1348

Можно сказать безо всякого преувеличения, что это была самая успешная публичная акция за все время существования нашей ячейки. После того, как в 12 часов закончились все парадные шествия, и была съедена каша из полевой кухни, народ большей частью просто шел по своим делам, в кинотеатр, погулять. Зеленый свет светофора давал нам бесконечные порции пешеходов, и у наших стендов не было пустых мест.

DSC_1618

DSC_1647

Поскольку у нас еще был запланирован автопробег, то возник вопрос, что надо бы и сворачиваться. А как? При таком внимании людей уносить стенды стало бы буквально кощунством. Мы остались еще на час. А затем еще на один. И лишь улучив момент, когда на какую-то минуту вокруг нас возникла пустота, свернулись. Чем вызвали бурное негодование пожилых женщин, которые не успели подойти к стендам. Что лишний раз доказывает неравнодушие владимирцев ко всему, что связано с Войной и праздником Победы. Недоразумение было улажено тут же, когда женщины узнали, что мы не сотрудники администрации, желающие побыстрее закруглиться с мероприятием, выполняемым для галочки, а проводим фотовыставку в порядке собственной гражданской инициативы. Они выразили нам свою благодарность.

Еще раз повторюсь, что успех был невероятный. Но дело здесь не в том, что мы проявили какую-то особую изобретательность, творческий подход, или, так и быть, выражусь по-модному, креатив. Все дело в том, что День Победы является по-настоящему всенародным праздником, духовной скрепой №1. И мы выбрали верный тон, правильную тему, вызвавшую ярко выраженную положительную реакцию наших сограждан.

Пробег на фоне выставки выглядел уже более рядовым событием. Правда, мы на сей раз были не одни, ибо, пока крепили флаги, мимо проехало с десяток других машин. Но они все были не со знаменами Победы, а с современными триколорами. У нас же на головной машине был серпасто-молоткастый красный флаг, и еще четыре флага нашего движения, тоже красные. Так что не зря в районе площади Ленина пожилой мужчина в форме и при наградах отдал воинскую честь тому флагу, которому присягал.

Закрывая тему со Сталиным, отмечу: проявился-таки один человек, возмутившийся наличием его портрета в общественном месте. Незнакомому мужчине в пределах тридцати лет было предложено искать распорядителя праздника и качать права перед ним. Некоторое время он фланировал перед нами, демонстративно названивая кому-то по мобильнику, но в итоге куда-то бесследно пропал.

DSC_1443


Праздник удался. Праздник в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне против гитлеровской Германии и её сателлитов.

А фотографии, чувствую, нам пригодятся еще, и не раз.


Tags: 9 Мая, День Победы, Сталин, Суть времени, г. Владимир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →