svonb (svonb) wrote in eot33,
svonb
svonb
eot33

Кто нам мешает, тот нам поможет (с)

В прошлом году владимирская ячейка «Сути времени» весьма успешно приняла участие в общегородском праздновании Дня Победы во Владимире. Нам было выделено место на Площади Победы, у полевой кухни, где мы развернули свои стенды, а на них укрепили листы ватмана с фотографиями времен Великой Отечественной войны, и поясной портрет Верховного главнокомандующего Сталина. Выставка оказалась настолько востребованной, что мы пробыли с нашими стендами с 10 утра до 16 часов вечера, а Сталин стал настоящим хитом.



http://eot33.livejournal.com/2013/05/11/

Когда мы в аналогичные сроки стали поднимать старые телефоны, нас обрадовано вспомнили, сразу дав разрешение на участие в той же форме и том же месте. А затем в кулуарах власти области или областного центра кто-то кому-то показал кулак, и ситуация развернулась на 180 градусов. Нам было отказано в участии, а на вопрос о причинах раздалось невнятное блеяние о том, что «кому-то понравилось, а кому-то и не понравилось». И это 7-го мая.

Поскольку мы уже выходили на финишную прямую подготовки агитационных материалов – от наклеивания новых комплектов фотографий до сворачивания «писем с фронта», в полный рост встал вопрос «что делать?». Собственный аналог «Гайд-парка» нас не удовлетворял, потому что выполняющий его роль парк имени 850-летия Владимира достаточно обширен, и хотя народу в нем много, он обычно рассеян по всей этой территории. Год назад мы проводили там пробный пикет в честь Дня космонавтики, и убедились, что, образно говоря, клёва нет. В итоге было решено выдвигаться на прошлогоднюю точку – Площадь Победы, чтобы решить главную задачу – раздать имеющийся массив «писем с фронта», и уже там, на месте решать, что делать дальше по ходу ситуации.

В результате оказалось, что письма расходились хорошо, но вот на плакаты, которые наши товарищи надели себе прямо на шею, народ обращал внимания гораздо меньше, потому что их элементарно плохо видно. Одно дело – вставшие стеной стенды выше человеческого роста, и другое дело ватман, висящий на уровне груди среднестатистического гражданина. Поэтому после окончания парада мы к 12 часам прибыли к фонтану в парке имени 850-летия Владимира, чтобы развернуться там всей имеющейся нашей инфраструктурой.

И там нам неожиданно повезло. Рядом с фонтаном оказалась воздвигнута танцевальная площадка под крышей, где весь день должны были идти выступления коллективов песни и танца в честь нашего праздника. Таким образом, в широком парке имелась точка фокусировки народа, что сразу же послужило в нашу пользу. Я лично перебазировался туда с мрачными ассоциациями с капитаном рыболовецкого сейнера, добывающего рыбу на спиннинг. Но вскоре все эти опасения развеялись без следа. Развернув стенды, мы тут же почувствовали внимание к нашей выставке.

В отличие от прошлого года, когда мы благодаря собравшимся смотреть парад имели пиковый наплыв посетителей, шедших мимо нас к полевым кухням, на сей раз общее количество народа было меньше, однако, люди никуда не собирались уходить, и благополучно (для нашего мероприятия) совмещали как прослушивание артистов, так и знакомство с нашими материалами. Особенно было отрадно видеть, что народ, в основном представлявший собой родителей (дедушек-бабушек) с детьми, активно объяснял им, что же изображено на военных фотографиях. В процессе приобщения подрастающего поколения пальцы взрослых так и мелькали по снимкам тех, кто ушел в бессмертие.
В качестве новинки на один из стендов нами была помещена первая полоса репринтного издания газеты «Вечерняя Москва» от 10 мая 1945 года с сообщением о безоговорочной капитуляции третьего рейха, и с фотографиями лидеров антигитлеровской коалиции. Ее с интересом прочитывали большинство подходивших к стендам.

Интересно было наблюдать сценки, как кто-нибудь в поисках удобного места для наблюдения за артистами, оборачивался, всматривался в стенды у себя за спиной, и доставал фотоаппарат, чтобы сфотографировать их в обзорном или детальном масштабе. Поскольку «письма с фронта» расходились очень быстро, мы, оставшись с пустыми руками, отошли в сторонку, чтобы свернуть их из оставшейся необработанной пачки листов в 50. На несколько минут стенды остались без присмотра, и тут у одного из них сорвалась кнопка, крепившая угол листа ватмана. Довольно резвый ветер начал было уже доделывать свое дело, грозя сорвать его целиком, но посетители нашей выставки сами, не дожидаясь призывов о помощи, вернули кнопки на свои места, за что им большое спасибо.

Были, разумеется, и малоприятные моменты, но умалчивать, как и раздувать их значение, одинаково не конструктивно. К одной из наших активисток подошла молодая пара, лет до 30-ти, уже ознакомившаяся с текстом очередного варианта «письма», и с сопроводительным текстом от «Сути времени», и спросила, не стыдно ли нам за написанное в этом тексте? Получив само собой разумеющийся ответ «нет», и не конкретизируя, что же именно их возмутило, пара удалилась.

В итоге за период времени с 12 до 15 часов мы смогли успешно конкурировать за внимание к себе с концертной программой; обменялись контактами с администрацией парка, которой явно приглянулись; очень быстро раздали материалы, на приготовление которых ушло несколько дней, но которых все равно было мало и их пришлось допечатывать еще и сегодня (листовки о вкладе владимирцев в общую Победу).

Так что если прошлогодний пикет (другое слово искать не хочется) прошел на отлично, то этот – на твердую четверку. Препоны власть имущих не обернулись крахом нашего мероприятия. Администрация города Владимира, зарубившая нам прошлогоднее место проведения, в итоге дала нам возможность правильно оценить потенциал места, не требующего согласования со «слугами народными».

За год много воды утечет, но к следующему 9-му мая мы, полагаю, подойдем без тревожных мыслей, что же чинуши приготовят нам на этот раз. Запасная площадка оказалась вполне работоспособной. Праздник состоялся, и мы не были на нем статистами.

С Днем Победы!

Мы еще на Площади Победы. Немыслимая роскошь для наших соседей - ставшее уже обычным ношение гвардейских ленточек.

P1170975.JPG

На птичьих правах.

P1170976.JPG

Зато "письма с фронта" шли на ура. Приятно было после перемещения на другое место пикета в полудюжине остановок отсюда вдруг увидеть знакомые треугольники, к выдаче которых на новом месте мы еще и не приступали.

P1170974.JPG

Кстати, в прошлом году этих, скажем так, "реставраторов" практически не было видно, в этом же за какой-то час попался на глаза минимум десяток, включая мальчика лет двенадцати, но полностью и по росту одетого в форму 40-х годов: сапоги, галифе, гимнастерка, погоны с лейтенантскими звездочками, фуражка с синим верхом.

P1170970.JPG

Мы на новом месте в парке им.850-летия Владимира. Стенды еще не повернуты на 90 градусов.

DSC_0308.JPG

DSC_0309.JPG

А это наш "магнит":

DSC_0310.JPG

Народ начинает тянуться к нашим стендам, временами просто не оставляя пустот у них:

DSC_0326.JPG

DSC_0319.JPG

DSC_0315.JPG

Молодая женщина с ребенком на руках, одетая в камуфлированный костюм. Мода, ощущение исторического момента или просто так удобнее на прогулке с ребенком?

DSC_0322.JPG

А это творение рук администрации парка. Примерно та же идея, но наше исполнение мне нравится больше :-)

DSC_0323.JPG
Tags: 9 Мая, Великая Отечественная война, Суть времени, победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments