svonb (svonb) wrote in eot33,
svonb
svonb
eot33

Очередной этап эпопеи с "доской Сталина": письмо с подписями передано городским властям



Владимирское региональное первичное отделение общественного движения "Суть времени", плотно вписанное в федеральные мероприятия, выкроило полтора месяца, чтобы заняться собственным проектом - установкой мемориальной доски на Октябрьском проспекте с напоминанием о том, что ранее он носил имя Сталина. Первое наше обращение бюрократия отшила на том основании, что ей неизвестно о связи исторического деятеля ИВС и нашего города.

В этот раз мы в своем обращении сделали упор на том, что гитлеровцам, хотя и пленным, в нашем городе памятная стела установлена. Письменное обращение было подкреплено подписями 288 наших земляков, собранными нашими активистами на уличных пикетах, а также по месту своей работы, учебы и жительства.



Письмо адресовано на имя главы администрации г.Владимира А.С.Шохина. Правда, в одном из своих интервью он сказал корреспонденту, что на своей должности занимается сугубо хозяйственными вопросами, добавив, впрочем, что власть должна быть ближе к народу. Но учитывая, что он еще и партийный босс городского уровня, к тому же от правящей партии, надеемся, что вопрос будет решен действительно по существу, а не в стиле городского архитектора. Если нет, так с нормальным обоснованием, а если да... Если да, то начнем готовить проект, собирать деньги. В общем, доводить замысел до логического завершения.

Текст письма, полностью излагающий всю историю данного вопроса, под спойлером.
[Spoiler (click to open)]Уважаемый Андрей Станиславович!

Ранее, 31 марта 2015 г., Владимирское РПО ОД «Суть времени» совместно с рядом общественных организаций г. Владимира обратилось к Сахарову С.В., Главе г. Владимира с просьбой об установке на Октябрьском проспекте мемориальной доски в честь того, что с 1949-го по 1961-й год он назывался «проспект Сталина» – в честь выдающегося государственного и политического деятеля советской эпохи, организатора и вдохновителя победы советского народа в Великой Отечественной войне.
14 марта 2016 г. нами получен ответ исх.№ 32-09/272 за подписью главного архитектора города А.В.Быкова с извещением о том, что в установке доски отказано за отсутствием исторических сведений связи Сталина с городом Владимиром.
Даже с формальной точки зрения подобное решение выглядит весьма странным, поскольку речь идет об увековечивании памяти конкретного лица, сыгравшего выдающуюся роль в истории России. Именно поэтому решением горисполкома от 4 марта 1949 г. вновь строящейся магистрали к Тракторному заводу было присвоено имя И.В. Сталина.
Но есть еще и сущностная, принципиальная сторона данного вопроса. Как Вам должно быть известно, 7 мая 2015 года в нашем городе на территории Тракторного завода была открыта памятная стела немецким военнопленным, работавшим в послевоенное время на строительстве ВТЗ, а она могла появиться только с ведома и одобрения городских властей. На открытии стелы присутствовал глава города, котрым тогда был С.В. Сахаров.
Несмотря на обтекаемую формулировку текста стелы, фактически речь идет об увековечивании памяти гитлеровских солдат, вторгшихся на территорию нашего государства. И только благодаря Победе наших войск и всего нашего народа, которая свершилась во многом благодаря И.В. Сталину, Верховному Главнокомандующему и наркому обороны, эти солдаты пришли во Владимир не как оккупанты, а как военнопленные.
Мы считаем, что необходимо вновь вернуться к решению вопроса об увековечивании памяти И.В. Сталина в нашем городе. Поэтому Владимирское РПО ОД «Суть времени» совместно с рядом общественных организаций г. Владимира и области обратились к жителям Владимирской области с просьбой поддержать инициативу общественных организаций об установке памятной доски И.В. Сталину на Октябрьском проспекте.
Повторно обращаемся к Вам с призывом положительно решить вопрос об установке на Октябрьском проспекте памятной доски о том, что этот проспект до 1961 г. носил имя И.В. Сталина.


Координатор Владимирского
РПО ОД«Суть времени» Соловьева Г.А.

Жители г. Владимира и Владимирской области.

Приложение:
1. Подписные листы от жителей г. Владимира и области 30 листов, 288 подписей (копии).
2. Письмо к Главе г. Владимира С.В. Сахарову от 31 марта 2015 г. на 2-х листах (копия).
3. Ответ Главного архитектора г. Владимира от 14 марта 2016 г., исх.№ 32-09/272 на 1 листе (копия).
4. Архивная справка ГБУВО «ГАВО» от 05.10.2015 г., исх.№Т-429 на 1 листе (копия).

Tags: Сталин, Суть времени, пикет, сбор подписей, сталинский пикет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments